La Vendemmia

La Vendemmia

Come si fa il vino, dalla campagna al bicchiere: la vendemmia.

 

La vendemmia è il momento in cui l’uva del vigneto, coltivata durante tutto l’anno, viene raccolta e portata in cantina per iniziare il processo di vinificazione, che trasformerà il mosto in vino. Prima di arrivare a questo importante momento, però, c’è un grande lavoro alle spalle che richiede conoscenze, tempo e dedizione.

Il processo che porta l’uva a trasformarsi in vino ha bisogno di vitigni, suoli e condizioni climatiche ottimali, nonché di corrette tecniche di conduzione del vigneto – che sono le stesse di duemila anni fa, ma rese più controllabili dal progresso. Sulla base della millenaria esperienza viticola si ritengono impropri alla vite i terreni eccessivamente umidi, argillosi, calcarei, salati, troppo superficiali e con eccessiva stanchezza.

 

Nell’impianto di un vigneto è senza dubbio prioritario conoscere l’esatta composizione minerale e fisica del terreno che verrà utilizzato. La zona ideale per impiantare un vitigno è caratterizzata da inverni miti e non particolarmente rigidi. Il momento migliore per l’impianto è fine ottobre, in modo da favorire la radicazione durante l’inverno e consentire così di affrontare nel miglior modo possibile il periodo vegetativo. La fase di crescita e sviluppo della vite e le cure che vi vanno regolarmente prestate possono durare generalmente fino a 4 anni, dopodiché il vigneto può essere messo a frutto.

La vendemmia è il momento in cui l’uva, coltivata durante tutto l’anno, viene raccolta dalla vigna e portata in cantina per iniziare il processo di vinificazione, che trasformerà il mosto in vino. Il rituale della vendemmia da sempre porta con sé un grande fascino, oltre che un valore storico e antropologico. Si tratta di un
vero e proprio “evento” annuale di lavoro e condivisione sociale nel territorio. Il processo, come vedremo, si divide in varie fasi, ma tutto comincia con la raccolta delle uve.

 

I periodi della raccolta

I periodi in cui si effettua la vendemmia sono essenzialmente tre: agosto-settembre, settembre-ottobre e ottobre-novembre per le uve a fermentazione tardiva come quelle dei vini passiti. In generale, si identifica con il periodo in cui le uve hanno raggiunto il grado di maturazione desiderato, più precisamente quando si parla di maturità fenolica, quando i profumi e gli aromi iniziano ad essere presenti nell’uva, ovvero quando le tre parti che compongono l’acino, buccia, polpa e vinacciolo hanno raggiunto la maturità completa non solo di valori analitici, quali grado zuccherino e acidità, ma anche di espressione sensoriale. Il periodo di raccolta, tuttavia, può dipendere da diversi fattori: condizioni climatiche, zona di produzione, tipo di uva o tipo di vino che si vuole ottenere.

 

Si parla di vendemmia scalare quando le uve di una stessa vigna e sulle stesse viti vengono raccolte in momenti successivi, a seconda della maturazione dei singoli grappoli, e di vendemmia selettiva quando la raccolta è frutto di una individuazione dei diversi terrori aziendali e di vigneto e quindi a seconda della maturazione delle uve.

 

I metodi di raccolta

I metodi di raccolta delle uve sono due. La raccolta manuale è svolta a mano dagli  operatori. Può esser fatta con l’ausilio di carrelli oppure di contenitori tipo bin o cassette. Viene utilizzata per la produzione di vini di selezione e per gli spumanti metodo classico, in cui è necessaria maggiore delicatezza. In questo caso aumentano i costi di produzione ma è possibile la scelta selettiva di grappoli.

 

La raccolta meccanica viene effettuata attraverso macchine vendemmiatrici che raccolgono l’uva a scuotimento verticale oppure orizzontale. In questo modo il processo diventa più rapido ed efficiente e anche, grazie allo sviluppo tecnologico degli ultimi anni, con un livello qualitativo paragonabile a quello ottenuto con la raccolta manuale.

 

Le fasi della raccolta

Da sempre, durante la fase della raccolta si rispettano alcune regole di base. Prima di tutto si evita di raccogliere uva bagnata, perché l’acqua potrebbe influire sulla qualità del mosto. Inoltre è buona norma non raccogliere durante le ore più calde della giornata per impedire fermentazioni indesiderate. I grappoli vengono riposti in contenitori non troppo capienti per evitare schiacciamenti e portati velocemente nei locali in cui verrà effettuata la vinificazione, per evitare macerazioni o fermentazioni indesiderate. Questa è una fase delicata perché è fondamentale far trascorrere meno tempo possibile tra la raccolta e la pigiatura per evitare il deterioramento degli acini: i grappoli sodi con la buccia integra sono la premessa per avere un buon vino.

In passato la vendemmia era un rito che coinvolgeva tutta la famiglia, occupata nel lavoro dei campi per tutto il mese di settembre. Oggi il processo è molto cambiato, ma lo spirito è rimasto sempre lo stesso: una festa che conclude le faticose settimane di lavoro, fatta di racconti e di brindisi al vino che verrà.